Февраль  2009

Николай Константинович Покровский, 1967 г.

Краткий биографический очерк

(по воспоминаниям и сохранившимся документам)

Почти полвека Николай Константинович Покровский проживал в селе Алтайском и более двадцати лет проработал директором Алтайской средней школы. В 1969 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин села».
Николай Константинович Покровский родился 6 февраля (по другой записи 8 декабря) 1904 года в семье  священника Константина Ананьевича Покровского, в посёлке Озёрное Соболевской станицы Уральского казачьего войска. В своей автобиографии,  написанной в 1924 году по случаю вступления в Российскую Коммунистическую Партию,   Николай Константинович пишет о своих ранних годах:  «Отец, которого я совершенно не помню, умер в 1908 или 1909 году. Отец служил в церкви. Жили очень плохо, т.к. после смерти отца у матери была только одна корова. Мать переехала жить к своему отцу в Самарскую губернию, 2 братьев мать отдала на воспитание, так как её отец был страшно скупой человек, занимался торговлей и нас кормить не хотел. У дедушки я жил года 2. В 1918 г. от них ушёл совсем и к ним больше не возвращался, порвал всякую связь. Образование получил сельское, 2 года учился в ЦПШ» Однако реальная картина, как я обнаружил при просмотре официальных сообщений в Самарских епархиальных ведомостях, по-видимому,  несколько отличалась от описанной. Отец Николая Константиновича умер не в 1908 или 1909 году, а позже, возможно, в 1912 году, поскольку вдова его, Анастасия Яковлевна Покровская,  с детьми Анатолием, Евгением, Николаем и Димитрием в сентябре 1912 года получила единовременное пособие в размере  150 рублей. В этом же году два брата, Анатолий и Евгений, были определены в Уральское духовное училище, Анатолий – в первый класс, а Евгений в подготовительный, на казённый кошт. Николай и Димитрий остались, по-видимому, с матерью,  но через год, в 1913 году, Николай поступает в подготовительный класс духовного училища, где учились братья.  Анатолий оканчивает училище в 1916 году.  Евгений и Николай, по-видимому,  оканчивают училище в 1917 и 1918 годах, соответственно. Можно предположить, что после окончания училища братья поступают в Уральскую учительскую семинарию, открытую в г. Уральске в 1913 году, и в феврале 1919 года, по устным свидетельствам братьев,  были очевидцами того, как в  г. Уральск вошла  армия Чапаева. Достоверно известно, что старший брат, Евгений напросился в действующие части и полгода  служил ремингтонистом в канцелярии строевой части 217-го стрелкового имени Пугачева полка 25-ой стрелковой дивизии,  а  Николай отправился, по-видимому,  к матери и деду в село Сосновку Бугурусланского уезда  Самарской губернии, где, по-видимому, и жил «года два». Николай не сидел без дела: в своей автобиографии  он называет село Аманак, где работал в хозяйстве крестьянина Ахматова, и   посёлок Мураву, где «выполнял общественную работу при сельсовете, был на побегушках за десятника и помогал секретарю совета писать».

После неурожая 1920 года в Самарской губернии надвигался голод. Наверное, в это время остро встаёт вопрос, что делать дальше. В начале 1921 года Николай покидает Сосновку насовсем. «Собирались крестьяне нашего посёлка в Сибирь на заработки, и я с ними уехал. Ехал без копейки денег и железнодорожного билета. В Челябинске я их потерял. Ехал один под нарами, доехал до станции Макушино, вылез из вагона, пошёл искать работу. Работы не было, собирал куски. Пришёл в село Казаркино, рассказал о своём положении председателю Волревкома т. Колмогорцеву. Он меня оставил при Волревкоме, т. к. я был член Комсомола и маленько умел писать». Возможно, в своей  автобиографии 1924 года он  несколько драматизирует ситуацию, но работа переписчиком в Волревкоме села Казаркино в 1921 году оказалась первой формальной записью в его послужном списке. В то время, по-видимому,  нужны были молодые люди, которые умели писать: уже в 1922 году Николай работает делопроизводителем военного отдела Макушинского райисполкома. С 10 сентября 1924 года  по направлению райисполкома  учится в окружной Совпартшколе в городе Кургане, не теряя, впрочем, связи с Макушино: на каникулах между  занятиями согласно справке Николай «выполнял ряд поручений местной организации  как, например, доклады в политшколе, беседы, доклады о международном и внутреннем положении на ячейках и собраниях».   В Совпартшколе Николай  знакомится со слушательницей  Александрой Мартемьяновной Беляшовой и возвращается с ней в Макушино, где они поженились 1 сентября 1925 года. Николай работает в должности  ответственного секретаря Макушинского Райкомола; по отзыву о его работе  окружного комитета ВЛКСМ 14 декабря 1925 года «комсомольской работой интересуется и работать на таковой имеет желание. Опыта в практической руководящей союзной работе имеет мало. Теоретическую подготовку для союзной работы имеет. Инициативу в работе проявляет и к таковой приспособляется. Организационно воспитательные способности имеет. Товарищеские отношения хорошие».  Александра заведует Макушинской районной библиотекой.  В Макушино у них родилась дочь Роза в марте 1926 года. В 1927 году семья переезжает в Курган и с  декабря 1927 по август 1930  снимает квартиру по улице Пушкинской. Александра  Мартемьяновна работает в Центральной  библиотеке города,  позже  председателем профсоюза работников искусств (Рабис).  Карьера Николая  Константиновича движется по восходящей: он  работает инструктором окружкома ВЛКСМ, информатором окружкома  ВКП(б), но, по-видимому, его непролетарское происхождение становится препятствием к дальнейшему партийному продвижению:   в  декабре 1928 года  его переводят в Курганский окружной финансовый отдел инструктором по налоговым доходам и затем  заведующим канцелярией инспектора отдела взысканий.

Опять встаёт вопрос, что делать дальше: Николай  Константинович задумывается об учебе: в марте 1929 года Курганская отборочная комиссия командирует его в Московский коммунистический политпросвет институт, в июне того же года Курганский окружной комитет ВКП(б) командирует его для учебы в Ленинградский Институт политпросвета. В результате Николай  Константинович, согласно справке, «обучался на Рабфаке Ленингр. Электротехнического Инс-та им. В.И. Ленина с сентября 1929 года по 15 января 1930 года и отчислен по заявлению с правом восстановления в будущем 1930/31 уч. году».  Но становиться  инженером по электротехнике, по-видимому, не соответствовало его наклонностям и подготовке. Николай еще раз в августе 1930 года  едет  в Ленинград с командировкой на учебу в Ленинградский Коминститут Политпросвета имени Крупской, где он по-прежнему встречает какие-то трудности. Николай делает, по-видимому, попытку избавиться от своего  прошлого и получает справку, что «его личная парт-учетная карточка во время приемных испытаний  утеряна в Институте». На Рабфаке  Ленингр. Электротехнического Инс-та им. В.И. Ленина ему была «предоставлена отсрочка учёбы на один год,  т.е. до 1-го сентября 1931 года».  По возвращении в Курган он заведует клубом совторгслужащих.

С учёбой по желаемой специальности как-то не получалось, возможно, возникли какие-то другие трудности, и уже в октябре 1930 года Николай  Константинович оказывается в Барнауле преподавателем обществоведом в 1-ой Советской школе.  В мае 1931 года Алтайский райком ВКП(б)   (Секретарь Марсаков) рекомендовал Покровского секретарём партячейки в село Ая.   С декабря 1931 года Николай  Константинович живет в селе  Алтайском и работает в Райзо, заботясь о подготовке специалистов для  колхозов,   с октября 1933 года – заведующим межрайонной колхозной школой, в которой готовили  руководителей сельского хозяйства: председателей колхозов, счетоводов, заведующих фермами...  Семья поселяется  в подсобном хозяйственном  доме  большой дореволюционной усадьбы по улице Подгорной.  К  Николаю Константиновичу переезжает на жительство его мать. Навещают братья.  С рождением сына Владимира в 1934 году во дворе появляется комолая рыжая корова и возникают дополнительные постройки. Александра Мартемьяновна заведует районной библиотекой.

В 1938 году Николай  Константинович поступает на заочное отделение Томского педагогического института (окончил в 1945 году), а  в сентябре 1939 года он  назначен преподавателем истории Алтайской средней школы. Началась война, директор школы ушёл на фронт, Николай  Константинович по слабости зрения не подлежал призыву и был назначен директором школы уже 30 июня 1941 года, но через год его сменил более опытный педагог из числа эвакуированных, которых было много в Алтайском во время войны.  В это время  состояние дел в школе, как  отмечено в протоколе заседания бюро Алтайского РК ВКП(б) (секретарь Лобанов) в  феврале 1943 года,  было неудовлетворительным: «хозяйственное и санитарное состояние школы безобразное: в классах грязно, холодно и не уютно,  горячие завтраки не организованы, нет помощи нуждающимся ученикам, в особенности семьям эвакуированных».  Николай  Константинович,   как секретарь  парторганизации школы, получил незаслуженный выговор «за развал партийно-воспитательной работы в школе».  Но урок был понят: не может быть хорошей учёбы без чистоты и тепла. Когда через два года Николай  Константинович  вернулся к заведованию школы, одно из важнейших дел, о которых  он постоянно заботился,   было отопление. Ему посчастливилось встретить верного помощника  -- Василия Константиновича Агапова:  подсобное хозяйство  школы напоминало крепкий крестьянский двор: держали  лошадей, заготавливали дрова,   косили и стоговали  сено и даже сеяли незаконную полоску проса на сенокосе, чтобы пшеном поддерживать учителей в трудные годы. В школе стало тепло,  двор был заставлен поленницами дров.  Другая  важнейшая забота Николая   Константиновича  – учительский коллектив. Потребовались некоторые усилия, чтобы в школе работали квалифицированные преподаватели:  Елена Васильевна Бразовская, Вячеслав Антонович Шлягирис,  Елизавета Корнеевна Линке, попавшие в Алтайское не по доброй воле. Благодаря всем усилиям, в послевоенное десятилетие  Алтайская средняя школа стала   одной из лучших, а может быть лучшей сельской школой Алтайского края: большая часть выпускников поступала в Вузы. Как писал Николай  Константинович в журнале «Советский союз» (март 1954 года):   «В 1950 году, окончив нашу школу, 20 юношей и девушек (из 21) поехали продолжать образование в высших учебных заведениях. Все 25 выпускников 1951 года стали студентами. В 1952 году в высшие учебные  заведения поступило 28 и в 1953 – 30 выпускников школы села Алтайского». Школа была более чем школа – это был районный культурный центр.

Летом  1954 года Николай  Константинович побывал на почётных курсах повышения квалификации директоров средних школ  в Москве – последние из  многочисленных курсов, которые он охотно посещал.  В последние годы работы Николай  Константинович -- уважаемый руководитель школы и учитель  нескольких поколений жителей села, но внешних событий не происходит. Проработав  директором школы более двадцати лет, в сентябре 1969 года Николай  Константинович уходит на пенсию, ему присваивают звание «Почётный гражданин села».  Летом 1977 года    Николай  Константинович принял участие в праздновании 40-летия со дня первого выпуска средней школы, в которой он проработал более тридцати лет.

Николай  Константинович умер 9 июня 1979 года. Гроб поставили в зале заседаний Дома Советов для прощания, приходили люди, много людей.  Машина с гробом направилась во двор школы, куда чуть ли не ежедневно приходил Николай  Константинович многие годы. Зазвенел школьный звонок и звучал, пока процессия,  сделав  прощальный круг, не покинула территорию школы. Моросил мелкий дождь, но сослуживцы, друзья, соседи и просто знакомые  следовали за машиной к кладбищу, где в ноябре 1938 года Николай  Константинович похоронил свою мать.

Александра Мартемьяновна переехала в 1988  году к сыну Владимиру в Москву и тихо скончалась 12 июня 1992 года в возрасте 85 лет.

В.Н. Покровский

Опубликован на сайте www.myaltai.ru   и с некоторыми сокращениями в газете "За изобилие" (село Алтайское Алтайского края) в номере от 31.10.2008 г.

Hosted by uCoz